ОАО «Калориферный завод» (г. Кострома)

 

В 1907 году в живописном уголке Центральной России, в старинном городе Костроме, на берегу реки Волги, костромским купцом Кузьмой Андриановичем Семеновым была построена картонно-бумажная фабрика "Байдарка".

Первоначально фабрика производила шведский соломенный картон,оберточную пакетную соломенную бумагу,толевой картон. За эти годы фабрика несколько раз меняла название: Байдарская бумажная фабрика "Алку", Костромская бумажная фабрика "Красная байдарка".
С 1957 года начат выпуск изделий сантехнического назначения : воздушных клапанов, конденсатоотводчиков.
В 1958 году было освоено производство пластинчатых оцинкованных калориферов.
В феврале 1962 года Костромской производственный комбинат "Красная байдарка" преобразован в "Костромской калориферный завод".
В 1967-1970 годах построен цех №2 по производству калориферов. Одновременно со строительством цеха осуществлен ряд важнейших мероприятий: установлена санитарно защитная зона радиусом 0,5 км; построена линия электропередачи длиной 3,5 км (6,3 кв / 8000 кBm) с подстанцией на 2 трансформатора и станция получения питьевой воды с двумя скважинами и системой очистки; реконструирована котельная завода, механизирована углеподача и золоудаление; производство оснащено новым оборудованием; ведется жилищное строительство.
С 1978 года осваивается производство биметаллических калориферов со спирально-накатным алюминиевым оребрением, а в 1986 году завод полностью перешел на их изготовление. Это позволило сократить санитарно защитную зону до 50 м. за счет ликвидации весьма вредного процесса горячего цинкования.
С 1984 года по 1986 год ведется строительство цеха №3 по производству промышленных теплоутилизаторов, одновременно, сооружение комплекса очистных сооружений, новой теплотрассы длиной около 2 км., высоковольтной линии, берегоукрепление реки Волга.
К концу 80-х годов выпуск продукции с Государственным знаком качества составлял 96% от объема продукции, подлежащей аттестации.
1 сентября 1992 года предприятие было акционировано и преобразовано в акционерное общество открытого типа "Калориферный завод".
В 1994 году освоен выпуск энергетических калориферов для предварительного подогрева воздуха в котлоагрегатах ТЭЦ и ГРЭС.
С 1995 года приступили к выпуску агрегатов воздушно-отопительных и установок воздухонагревательных электрических.
В 1996 году организован участок по производству вентиляторов.
В тяжелое время экономического кризиса середины 90-х годов предприятие не только смогло не потерять производственные мощности, но и сохранить высококвалифицированные кадры.
Удовлетворяя пожелания заказчиков, с 1999 года начало активно развиваться направление деятельности по разработке и изготовлению нестандартного теплообменного оборудования, в том числе импортозамещающего.
С ноября 1999 года формируется дилерская сеть предприятия, сегодня это 18 фирм активно работающих в 8 регионах России, Белоруссии, Украине, Казахстане.
Начиная с 1999 года завод принимает активное участие в выставках-ярмарках, что способствует появлению новых потребителей и расширению рынка сбыта. За эти годы наше предприятие отмечено более чем 20 дипломами выставок и памятной медалью.
В 2010 году введена в строй первая очередь газовой котельной, что позволило значительно сократить затраты на энергоносители.

С целью повышения качества выпускаемой продукции, наиболее полного удовлетворения ожиданий и требований потребителей в ноябре 2004 года на предприятии внедрена международная система менеджмента качества по требованиям стандарта ISO 9001:2000.

 

Технические хар-ки Габаритные размеры
Калориферы КС к
Калориферы КП и КПС к
Воздухонагреватели ВНВ113 и ВНП113
Воздухонагреватели ВНВ123....01АТ3 и ВНП123....01АТ3
Воздухонагреватели ВНВ123....05АТ3 и ВНП123....05АТ3
Воздухонагреватели ВНВ(П)113...ХЛ3
Теплообменники ТВ3
Техническая информация
Структура и примеры обозначения
Общие сведения